Descrição:
Esta receita de massa de esfiha aberta é a base perfeita para criar diversas opções de recheio, desde os clássicos até os mais inusitados. A massa é leve, macia e fácil de trabalhar, resultando em esfihas saborosas e irresistíveis. Experimente com diferentes recheios e descubra suas combinações favoritas!
Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 30g de fermento biológico seco
- 3/4 xícara (chá) de açúcar refinado
- 125ml de óleo de soja
- 500 a 700ml de água morna
- 1 colher de sopa de sal refinado
- Fubá para polvilhar
Recheio clásssico de carne
- 700g de carne moída
- 5 tomates picados sem semente
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã
- suco de 2 limões
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Preparo do recheio: Misture todos os ingredientes e reserve, lembrando que esse recheio vai cru na esfiha na hora da montagem.
Modo de Preparo:
- Ativação do fermento: Em um recipiente, misture 500ml de água morna com o fermento e o açúcar. Deixe descansar por cerca de 10 minutos, ou até que a mistura espume.
- Massa: Em uma superfície enfarinhada, coloque a farinha, o sal e o óleo. Adicione a mistura de fermento e água aos poucos, sovando a massa até obter uma consistência macia e homogênea. Se necessário, adicione mais água até a massa soltar das mãos.
- Descanso: Cubra a massa com um pano úmido e deixe descansar em um lugar quente por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume.
- Abertura: Após o tempo de descanso, divida a massa em porções menores. faça bolinhas usando o fubá para polvilhar e dar formato a massa. Utilizando os dedos, achate cada bola fazendo laterais altas (como um ninho).Acomode os discos na forma polvilhada com fubá e deixe descansar por 15 minutos.
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- Recheio: Coloque o recheio de sua preferência sobre a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 15 a 20 minutos, ou até dourar.
Sugestões de Recheio:
- Clássicos: Carne moída com temperos, queijo e orégano; frango desfiado com requeijão; palmito com maionese.
- Inovadores: Queijo brie com figo e mel; carne de sol desfiada com cebola caramelizada; abobrinha refogada com ricota; legumes variados com molho branco; pizza (mussarela, tomate e orégano); chocolate com banana.
Dicas:
- Para um sabor mais intenso, adicione ervas frescas como orégano, manjericão ou salsa ao recheio.
- Experimente diferentes tipos de queijo, como mussarela, provolone, cheddar ou catupiry.
- Se preferir uma massa mais leve, substitua parte da farinha de trigo por farinha integral.
- Para um toque crocante, pincele as esfihas com gema de ovo antes de assar.
Observação: As quantidades dos ingredientes podem variar de acordo com o tamanho e o número de esfihas que você deseja preparar.
Com esta receita básica de massa de esfiha e as diversas sugestões de recheio, você pode preparar esfihas deliciosas e personalizadas para qualquer ocasião. Solte a criatividade e explore novos sabores!
Gostaria de mais sugestões de recheio ou dicas para preparar a massa?
Outras ideias:
- Versões vegetarianas: Utilize legumes, grãos e tofu como base para o recheio.
- Versões doces: Prepare esfihas doces com recheios de frutas, chocolate ou doce de leite.
- Massas coloridas: Adicione corantes alimentícios à massa para criar esfihas mais divertidas.
Veja no vídeo do Receita de pai como abrir as esfihas:
Qual tipo de recheio você gostaria de experimentar?
- Veja também: Receita de baguete recheada com beringela