Brownie de Chocolate
Brownie de chocolate é puro deleite! Te garanto que essa foi a primeira vez que fiz, porque vou te contar, o “bagu-io” é uma bomba calórica mas não adianta me perguntar se dá para substituir isso ou aquilo para ficar mais light que não vai prestar.
Se você quer uma receita light sugiro procurar por outra porque esta é focada na “deliciosidade”. Brownie é a expressão do exagero e por isso é tão bom e a minha sugestão é que você faça em um dia que estiver com a casa cheia, assim você come só um pedacinho.
A diferença entre Brownie e Bolo de Chocolate
Embora brownie e bolo sejam sobremesas feitas com ingredientes similares, como farinha, açúcar, ovos e manteiga, eles são muito diferentes na textura, sabor e maneira de preparar, então vamos comparar
Textura:
O Brownie tem uma textura densa e macia, muitas vezes úmida por dentro e com uma casquinha fina e crocante por cima. A densidade do brownie é a grande diferença porque parece que na mordida só tinha chocolate, então se prepare para uma mordida de sabor forte e compacta. Já o Bolo: O bolo é praticamente o oposto, é mais leve e quase sempre aerado, diferente do brownie que é “pesado”, o bolo tem estrutura mais fofa. O Bolopor conta do fermento ou bicarbonato de sódio, é mais alto, mais leve e mais fofo.
Sabor:
Se você quer uma “pancada” de sabor, experimente morder um Brownie, porque você vai encontrar um sabor intenso, mais concentrado e menos doce (mas que casa perfeitamente com um café preto bem passado). O Brownie tem um perfil que pode variar de fudgy (mais úmido e denso) a cakey (mais leve e parecido com bolo, mas ainda denso).
O Bolo tende a ser mais suave, mais fofo e sempre mais doce, aceita variações de ingredientes adicionais como baunilha, frutas, mel ou chocolate. O sabor é mais equilibrado e com certeza menos intenso do que o de um brownie.
Não dá para comparar os dois pois depende muito da ocasião, da forma que você quer experimentar e do astral na hora da mordida, mas uma coisa não dá para negar, para quem gosta de chocolate o brownie é sempre bem vindo!
A Minha Receita
Mas vamos deixar de papo furado porque o que a gente quer mesmo é essa “delicia chocolatuda no forno”, então bora fazer!
Ingredientes:
150g de farinha de trigo
200g de açúcar refinado
150g de manteiga sem sal
200g de chocolate picado (usei metade ao leite e metade meio amargo)
2 colheres de chocolate em pó (usei o “2 Frades”)
1 colher (café) de essência de baunilha
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
3 ovos
Modo de Fazer
Preaqueça o forno em 180º e então derreta em banho-maria ou no microondas a manteiga e o chocolate juntos. Acrescente a baunilha, misture até ficar um creme liso e reserve. Em outro recipiente, bata bem os ovos com o açúcar (usei o batedor de arame mesmo) e então junte o creme de chocolate (a mistura de chocolate com manteiga e baunilha).
Na sequência, some a farinha, o chocolate em pó e o bicarbonato mas atenção agora!
O pulo do gato
Leve para assar em assadeira untada com manteiga, coberta com papel manteiga e mais manteiga por cima dele por 25 minutos. Fique de olho porque esse tempo pode variar conforme o seu forno. Mas atenção porque eu não quis colocar esse monte de manteiga e mais manteiga e foi UÓ para tirar da forma
O verdadeiro brownie tem que ter essa casquinha seca e craquelada (quanto mais melhor) e interior cremoso, um verdadeiro pecado em forma de bolo!
OBS.: a forma usada tem 26cm x 17cm